你好,歡迎來到PS國際髮型
實用資訊

超重要!最常被忽略的頭髮抗濕氣,頭髮的最大殺手-濕氣

皮膚喜歡水噹噹的環境,可是頭髮卻不是這樣。在濕的天氣下,粗糙、黯淡、毛躁接踵而至,濕氣成為頭髮最大的敵人,頭髮抗濕氣可是保養頭髮重要的一環呢!

 

 

 

頭髮抗濕氣-保水和隔濕同時進行

 

皮膚中的水分高達70%,而頭髮中的水分卻只占到5%~10%。每次洗髮時,水分會隨著毛鱗片的打開進入頭髮中,只要毛鱗片能很好地閉合,就能很好地保持水分。當毛鱗片被外界濕氣打開時,內部的水分與膠原蛋白就會大量流失,加劇頭髮的受損。為了讓頭髮保持柔順,對抗濕氣,使用一些專業濕氣隔離產品,可以安撫閉合毛鱗片和包裹營養油的方法阻斷濕氣的入侵,隔濕的同時確保水分不再流失

 

 

 

頭髮抗濕氣-髮質要先做順直護理

 

在潮氣天氣漫天飛舞的髮質幾乎就與柔順無緣,原本就捲曲的髮絲會因為毛鱗片的集體打開而更加毛躁。想要頭髮變得服帖聽話,可以先在美髮沙龍做順直燙髮及護理,當頭髮做了順直後再塗防毛躁產品就會使頭髮明顯變得柔順了。

 

 

 

頭髮抗濕氣-選擇層次低的髮型

 

在潮濕的天氣,髮質是受濕氣最明顯的髮質。如果不想就像頂了一朵毛躁的蘑菇雲一樣可怕,你可以通過改變髮型來降低毛躁感。建議在修剪時儘量少用過度打薄的技巧,選擇低層次的髮型,就可以增加頭髮的垂墜感。尤其要注意頭頂的頭髮層次不宜過高,髮梢的頭髮不宜過碎。另外在日常洗護產品的選擇當中,建議使用順柔防毛躁的產品進行洗護。

 

 

 

頭髮抗濕氣-自然風乾只會越來越毛

 

在濕氣天,自然風乾絕對不是保護頭髮的好方法,洗完頭髮後一定要吹風!溫度與風力皆選擇低檔,將風筒保持與頭髮距離至少30公分,儘量使用手腕轉圈的方式轉動吹風,避免過長時間定點加熱使頭髮受損。頭髮長的人要分層夾起,先以耳頂為分界線用大夾子夾起來。吹右側右手持風筒,然後左手將頭髮從發根處由右向左梳理,儘量讓髮根有一定的空間使風容易吹乾髮根及頭皮。先將髮根吹乾後再順著梳理的方向帶乾髮梢,左側吹髮方式亦然。然後逐漸放層,直到整頭吹乾。

 

 

 

頭髮抗濕氣-不要試圖用水撫平毛躁

 

很多人會洗完手後,習慣性的用濕手整理頭髮,企圖讓毛躁的頭髮乖乖聽話,其實這樣只會讓亂髮更加飛舞!只有乳霜狀或者油質類的產品才能安撫閉合毛鱗片,隔絕傷害。

 

 

 

頭髮抗濕氣-潮濕天氣更要鎖色

 

潮氣對不同的髮質影響是不同的,頭髮越健康越能抵制負面影響,反之,頭髮越受損所受到的影響就越大。因為本已受損的髮質碰到潮氣會因為膨脹而容易流失膠原蛋白,所以導致頭髮更加毛躁。尤其是染過的頭髮在潮濕天氣會加速色素的脫落,頭髮很容易變得暗啞沒有光澤,平時護理時多選擇一些鎖色護色的洗護產品,確保色素不受影響。

 

 

 

頭髮抗濕氣-游泳前先塗抹護髮素

 

泡在游泳池水中的頭髮可不是在補濕,對頭髮而言這可是殺傷力相當大的慢性毀滅。要想避免氯水對頭髮的傷害,你可以在游泳前,先將頭髮梳理通順,然後在乾髮上包裹一層護髮素,再戴上泳帽,等遊完泳再進行正常的洗護就可以了。

 

 

 

頭髮抗濕氣-頭髮也能用的凝露和乳液

 

潤髮凝露、髮梢修復凝露、滋養精華乳、潤髮乳、營養噴霧等,是一類比護髮素更快捷便利的護髮產品。類似於彩妝中的“隔離底霜”,這類產品在塗抹之後,不但能瞬間撫平毛躁,而且能夠將秀髮隔離髒空氣、吹風、日曬。在頭髮七成乾的時候,將產品均勻噴塗於頭髮表面,稍加按摩後梳整齊。無須沖洗,讓頭髮自然風乾或用吹風機由上往下吹乾。然後就可以出門了。

 

 

 

頭髮抗濕氣-濕氣對頭髮的傷害:

 

1.濕氣會在不知不覺中打開毛鱗片,讓頭髮表面變得粗糙、缺乏光澤。

 

2.頭髮中含有的蛋白質和水分容易流失,頭髮易斷乾燥甚至開岔。

 

3.頭髮的表皮層持續張開,使染後頭髮褪色快並使得髮尾開叉和頭髮毛燥

 

4.頭皮在過分潮濕的狀態下容易滋生細菌,讓頭皮變得易敏感。

 

5.直髮變得紛飛捲曲,卷髮變得失去彈性,短髮扁塌不再有型。

 

 

 

濕氣真的很容易影響頭髮,所以下次保養頭髮的同時,別忘了要幫頭髮抗濕氣喔!

 

 

 

 

 

 

 

資料來源:網路

 

 


我的PS國際髮型展現我的獨特風格

 

上一頁