你好,歡迎來到PS國際髮型
實用資訊

頭皮保養好重要,日常生活頭皮保養注意事項

想要擁有亮麗的秀髮,頭皮的健康不可輕忽。平常或洗髮時適度的用指腹按摩頭皮,可以有效地促進頭皮的血液循環,讓毛囊獲得充分的營養,使頭髮亮麗,另一方面,也促使頭皮的新陳代謝趨於正常。至於在頭皮保養上日常要注意得也很多喔!趕緊來看看!

 

日常生活頭皮保養注意事項(1)洗髮方面:

選用適合個人髮質含特殊配方的抗屑洗髮乳,洗髮時用指腹按摩搓洗,並留置約5~10分鐘再沖掉,以利抗屑成分作用安全。避免用指甲搔、抓頭皮或用力拉扯頭髮,以免抓破頭皮誘發傷口感染。洗髮後也不宜用高溫吹整,或用太尖銳的梳子梳頭,以免誤傷頭皮,反而加速頭皮的新陳代謝,使頭皮屑更加惡化。

日常生活頭皮保養注意事項(2)作息方面:

應保持正常的生活作息與充足的睡眠,避免過度勞累。此外,也應避免長期的情緒緊張與過大的壓力。

日常生活頭皮保養注意事項(3)飲食方面:

避免攝取過量的咖啡、煙、酒及麻辣等刺激性食物。

日常生活頭皮保養注意事項(4)環境方面:

避免長時間在空調的環境,多接觸自然環境,避免頭皮過度乾燥。

 

針對夏季油性頭皮,若使用含有乳霜的洗髮精較容易堵塞毛孔,形成頭皮屑,甚至導致脂漏性皮膚炎。乳霜是一些脂溶性的成分,例如酯、臘及高級醇。它主要的訴求是緩和過強的去脂性。乳霜洗髮精所含的乳霜比例越高,滋潤性越好,但是洗淨力卻大打折扣。這樣的特性對油性頭皮、皮脂分泌量較多的人來說,並不適合。由於清潔不完全的下場,就會造成毛孔阻塞,頭皮屑增生,因此若使用含乳霜洗髮精,無疑是雪上加霜。

 

既然頭髮已知是無生命的蛋白質組合物,自然也就沒有主動吸收的能力。所有廣告形容中的滋養髮稍或是相類似的名詞,其實只是把一些富含油脂或胺基酸成分的分子,努力地滲透與黏附在頭髮的皮殼層之上,或者再稍深層一些而已。

 

所以大家要記得洗頭的時候,要洗淨頭皮,適時的幫頭皮做按摩,做好頭皮保養,照顧好頭皮,才能讓長出來的頭髮美麗又強韌喔!

 

 

資料來源

 

 


上一頁