你好,歡迎來到PS國際髮型
實用資訊

杜絕頭皮屑 認識頭皮屑才能消滅它

PS國際髮型_【頭皮護理】杜絕頭皮屑 認識頭皮屑才能消滅它
消滅頭皮屑?正式頭皮屑問題,才能真正消滅它,用錯方法只會愈來愈嚴重。
頭皮屑之所以惱人,是因為不僅只是生理上單一的疾病,問題也有可能是出在脂漏性皮膚炎所造成的頭皮屑變多,脂漏性皮膚炎造成的頭皮屑問題,在季節變換時,還是很容易反反覆覆的發作。
 
有專業學者表示,一旦發現又出現頭皮紅腫現象時,能夠盡早開始抹藥,並搭配專用的洗髮精洗頭,大約3~5天即可有效獲得改善。
 
頭皮屑是怎麼形成的?
頭皮和皮膚一樣,是由基底細胞往上形成角化細胞,脫落之後就形成頭皮屑。有時候因為一些內在或外在的因素,會讓頭皮角化變得不正常,會沾黏在頭皮上形成一層厚厚的皮而也有時候則是某些疾病造成頭皮角化代謝速度過快,因而造成看起來永遠洗不乾淨,有著揮之不盡的頭皮在身上的困境。
 
頭皮屑的型態,一般分為乾性與油性兩種,若是像雪花片片,或灰或白,鬆散的散布在頭髮與肩膀上,就是屬於乾性的若是伴隨出油,產生較厚、較黃的油黏塊狀,易黏在髮根與頭皮處不易脫落,就是屬於油性的。不過,這樣的分類,並無特別的治療意義,還是要從造成頭皮屑的根本原因去對症治療。
 
患有脂漏性皮膚炎、乾燥性皮膚炎,身心壓力太大,頭皮表面或分泌皮脂的毛囊中有皮屑芽孢菌,或是罹患乾癬(牛皮癬)、頭癬等皮膚病或某些內科疾病的人,也都會出現頭皮屑的問題。若從季節性看,乾燥性皮膚炎的頭皮屑問題好發於冬季,皮脂過多、皮膚清潔不佳所致的頭皮屑問題好發於夏季,而季節轉換之際則好發的是脂漏性皮膚炎所導致的頭皮屑問題。
 
頭皮屑3大錯誤觀念
許多人用盡方法想要去除頭皮屑,但往往用錯方式,讓頭皮屑問題更加嚴重。
錯誤1:天天洗頭
天天洗頭若使用的是溫水與溫和的洗髮精,並不會導致頭皮屑變得更多,卻也不能解決頭皮屑過多的困擾。天天洗頭,能解決的只有因為清潔不夠而導致的頭皮屑問題。
錯誤2:用很熱的水洗頭止癢
頭皮屑多、頭皮癢,許多人會用很熱的水洗頭,企圖用燙水止癢,起初可能覺得止癢的效果不錯,但頭皮會因為溫度過燙而受損傷,反而會造成更癢與更多頭皮屑的問題。
錯誤3:用梳子或指甲大力的去摳頭皮
以為頭皮黏在頭皮上下不來,就用梳子用力去摳梳,或是洗頭時以指甲用力去摳頭皮,結果也會導致頭皮的表皮受傷,產生更多頭皮屑。
去屑產品怎麼用最好?
 
PS國際髮型設計師提到,要正確的杜絕頭皮屑,除了必須認識自己頭皮屑產生原因外,更要正確的從問題中解決,建議可由檢測頭皮,來認識自己產生頭皮屑的原因之後對症下藥,更能有事半功倍的效果。

 

資料來源:網路






 

上一頁